Edeka: Neues Fruchtkontor in Hamburg | stores+shops

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Das Fruchtkontor bündelt die Beschaffung von Obst & Gemüse für den gesamten Unternehmensverbund
Foto: Edeka

Edeka: Neues Fruchtkontor in Hamburg

Nach zweijähriger Bauzeit hat der Lebensmittelhändler sein neues Fruchtkontor Nord im Hamburger Hafen in Betrieb genommen. Investitionsvolumen: rund 60 Mio. Euro. Einblicke gibt es im Video.

Das neue Logistikzentrum erstreckt sich über ein 37.000 qm großes Grundstück am Kleinen Grasbrook und ersetzt den bisherigen Standort in der gleichen Region. Bei der Standortwahl spielte der direkte Zugang zu Elbe laut der Unternehmensgruppe eine zentrale Rolle.

Das Edeka Fruchtkontor betreibt insgesamt acht Logistikplattformen und Büros in Deutschland, den Niederlanden, Spanien und Italien

Das Edeka Fruchtkontor betreibt insgesamt acht Logistikplattformen und Büros in Deutschland, den Niederlanden, Spanien und Italien
Foto: Edeka

Erweiterte Kapazitäten

Das Fruchtkontor umfasst ein Obst- und Gemüselager mit einer Fläche von 15.600 qm, eine moderne Bananenreiferei mit 50 Reifekammern auf 4.800 qm, in der jährlich rund 2,8 Mio. Kartons mit Bananen sowie weitere Südfrüchte verzehrfertig reifen, sowie eine Verpackungsstation mit 2.850 qm. Der jährliche Warenumschlag soll von bisher 120.000 auf 240.000 Paletten gesteigert werden, was etwa 8.600 Lastwagenladungen entspricht.

Eine Photovoltaik-Anlage soll jährlich rund 890.000 kWh Strom aus Sonnenenergie liefern. Die Beheizung erfolgt über die Abwärme der Kälteanlage, wodurch der Einsatz fossiler Energieträger entfällt. Eine moderne Ladeinfrastruktur erlaubt E-Mobilität am Standort. Mittels einer innovativen Packstation können Verpackungslösungen umgesetzt werden, die den und Materialverbrauch reduzieren.

Zahlen und Fakten

  • Grundstücksgröße (gesamt): ca. 37.000 qm
  • Gebäudegröße: ca. 23.000 qm
  • Lagerfläche Fruchtkontor: ca. 15.600 qm (inkl. Warenein- und -ausgang, Verpackung, Technik)
  • Fläche Bananenreiferei: ca. 4.800 qm (inkl. Verwaltungsflächen)
  • Obst & Gemüse-Paletten: perspektivisch rund 243.000 pro Jahr
  • Reifeanlage: 44 große und 6 kleine Bananen-Reifekammern (das entspricht etwa 2,8 Mio. Kartons pro Jahr)
  • Mitarbeiter:innen: rund 180 am Standort Hamburg

Ohne Umweg

„Das neue Fruchtkontor unterstreicht unser Engagement für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung. Wir erweitern nicht nur unsere Kapazitäten erheblich, sondern setzen gleichzeitig höchste Standards in puncto Nachhaltigkeit und Energieeffizienz“, erklärte Markus Mosa, Vorstandsvorsitzender der Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG. Das Fruchtkontor Nord spielt eine zentrale Rolle in der Versorgung der Edeka- und Netto-Märkte mit Frischeprodukten. Edeka bezieht Obst und Gemüse direkt von Produzenten aus rund 90 Ländern weltweit, ohne Exporteure oder Zwischenhändler, um die Ware auf kürzerem Weg in die Märkte zu bringen.

Am neuen Standort sind rund 180 Mitarbeitende für die Beschaffung, Qualitätssicherung und Kommissionierung zuständig. Insgesamt beschäftigt der Edeka-Verbund in Hamburg rund 7.660 Personen, davon 3.200 im Lebensmitteleinzelhandel. Mit der Verdopplung der Umschlagskapazität soll das Fruchtkontor Nord eine zentrale Rolle in der Lebensmittelversorgung übernehmen.

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