Best-Practice-Beispiele aus Österreich zeigen, dass Tradition und Handwerk unter Einbeziehung der fünf Sinne des Menschen einen wichtigen Beitrag zur Kultur eines Landes leisten. Stores präsentieren sich digital unter Zuhilfenahme von KI und gleichzeitig traditionell durch Handwerkskunst.
Zuckerwerkstatt, Wien & Salzburg
Österreichs Zuckerbäcker waren um 1900 weltbekannt in der Herstellung von handgefertigten Lutschbonbons (genannt Zuckerl). Vor einigen Jahren wurde diese 150-jährige Handwerkstechnik, die beinahe in Vergessenheit geraten ist, neu entdeckt und wiederbelebt. Mit Hingabe und handwerklicher Perfektion werden seitdem Logos, Bilder und Schriftzüge in die „Kunstwerke“ eingearbeitet. In den Schauräumen lassen sich alle Schritte mitverfolgen.
Standort Wien mit Schaumanufaktur und Shop: Führichgasse 3, 1010 Wien
Standort Salzburg mit Schaumanufaktur und Shop: Wiener Philharmoniker Gasse 3, 5020 Salzburg
Salzburger Heimatwerkstatt, Salzburg
Im Salzburger Heimatwerk setzt man ganzjährig auf Handwerk und Tradition. Im ersten Stockwerk des neu gestalteten Geschäftes am Residenzplatz kann den Trachtenscheider:innen bei ihrer Arbeit über die Schulter geschaut werden, um so viele alte, aber auch neu entwickelte Handwerkstechniken zu „begreifen“. Seit über 75 Jahren ist die Maßschneiderei des Heimatwerks Teil des Traditionshauses für Tracht, Handwerk und Bräuche und dient gleichermaßen als Bühne für Handwerker, Künstler und Designer.
Salzburger Heimatwerk, Residenzplatz 9, 5020 Salzburg
Steppenduft, Frauenkirchen im Burgenland
Der Verkaufsraum der pannonischen Duftmanufaktur befindet sich in renovierten Stallungen, die von Feldern mit rund 45 besonderen Duft- und Heilpflanzen umgeben sind. Darunter befindet sich auch der erste geglückte Anbau von Eukalyptus in Österreich. Das Ambiente des Shops mit integrierter Schaubrennerei besteht aus Stalltüren, alten Ziegeln und Holztrams unter einem aufwendig renovierten Gewölbe. Im Sommer werden Duftsafaris direkt am Feld angeboten. Ob in Verbindung des Handwerks mit Spiritualität wie beim Kreieren des Klosterduftes der naheliegenden Basilika Frauenkirchen oder mit blumigen Noten für die Schlossherrin des barocken Schlosses Halbturn – jeder Duftkreation soll jahrelanges Wissen und Erfahrung sowie eine klare Vision gepaart mit einem Quäntchen Verrücktheit als Grundlage vorausgegangen sein.
Steppenduft, Maria Weitner-Platz 28, 7132 Frauenkirchen
Gewürzhaus Van den Berg, Graz
Qualitativ hochwertige Rohstoffe aus aller Welt werden in Graz von Hand veredelt, abgefüllt und verpackt, um dann europaweit an Michelin-Stern- und Gault-Millau-Haubenköche, Konzerne oder Endkunden verschickt zu werden. Beste Qualität soll die Basis für die Entdeckungsreise in der Welt der Aromen sein. Neben den Gewürzen ist Van den Berg auch für seinen London Dry Gin bekannt, ein Produkt aus Brennerkunst. Die Welt der Düfte, Farben und Aromen fungiert aber auch als Kommunikationszentrum: Im ersten Geschoss der 2018 umgebauten Tischlerei befindet sich ein (mietbarer) Bereich für viele Anlässe – von Verkostungen bis zu Workshops. Die Natur inmitten der zweitgrößten Stadt Österreichs erleben, lässt sich auf der Terrasse, die an einen Park angrenzt.
Gewürzhaus Van den Berg, Strauchergasse 8, 8020 Graz
Fleischmanufaktur Hackl, Linz
Ein Familienbetrieb ist nur dann über mehrere Generationen hinweg erfolgreich, wenn er sich neu erfindet und ein neues Kapitel hinzufügt. Zumindest liefert die Fleischmanufaktur Hackl in der Linzer Innenstadt diesen Beweis. Nach der Übernahme wurden neue Akzente geschaffen, ohne die Wurzeln des Traditionsbetriebes zu vergessen. Dem Unternehmen ist es wichtig, den Werten treu zu bleiben, die seit Generationen weitergegeben wurden: bedingungsloses Bekenntnis zu Qualität, Regionalität und einen Fokus auf Handwerk.
Fleischmanufaktur Hackl, Mozartstraße 1-3, 4020 Linz