Bohlsener Mühle
Grapengießerstraße 45
21335 Lüneburg
Bohlsener Mühle
Grapengießerstraße 45
21335 Lüneburg
Das Bio-Unternehmen achtete bei dem Umbau seines „Mühlenladens“ darauf, fast ausschließlich nach dem Cradle-to-Cradle-Prinzip zu arbeiten, also auf eine durchgängige und konsequente Kreislaufwirtschaft zu achten. „Vom Holzboden über eigens angefertigte Möbel vom regionalen Tischler bis hin zur Wandfarbe haben wir bei allen verwendeten Materialien auf Materialgesundheit, Rückbaubarkeit und Kreislauffähigkeit geachtet“, sagt Geschäftsführer Mathias Kollmann.
Die Cradle to Cradle NGO, die sich der Verbreitung des Prinzips verschrieben hat, unterstützte das Unternehmen bei der Konzeption und Detailplanung. Auf 100 qm bietet die Bohlsener Mühle in der Lübeburger Innenstadt ein ausgewähltes Sortiment an Bio-Produkten. Eine Unverpackt-Station ermöglicht dazu den Kauf von loser Ware. Eine minimalistische Formensprache bestimmt das zurückhaltende Raum-Design. Zum Einsatz bei den Materialien kamen vorwiegend Naturprodukte wie Linoleum und Massivhölzer. Unterbrochen wird der cleane Look von einer als Sturzverkleidung eingesetzte Mooswand, die einen frischen Akzent setzt. Die akustisch dämpfenden Eigenschaften des Mooses sollen zusätzlich das Raumerlebnis verbessern. Alle Werkstoffe wurden von Unternehmen vor Ort verarbeitet. Der modulare Aufbau der einzelnen Elemente soll dabei ermöglichen, die Möbelstücke wiederzuverwenden.
In einem Eventbereich mit traditionellem Bäckertisch können Kunden an Backworkshops teilnehmen oder mit Landwirtinnen und Landwirten oder dem Team der Bohlsener Mühle ins Gespräch kommen. In den Veranstaltungen will das Unternehmen seinen Kunden Informationen zu nachhaltigem Wirtschaften oder ökologischem Mahlen vermitteln.
Cradle-to-Cradle
Cradle to Cradle wurde Ende der 1990er-Jahre vom deutschen Chemiker Michael Braungart und dem US-amerikanischen Architekten William McDonough entworfen und beschreibt den Ansatz für eine konsequente Kreislaufwirtschaft. Bei der Herstellung achtet man darauf, dass verwendete Materialien als biologische Nährstoffe in biologische Kreisläufe zurückgeführt oder als „technische Nährstoffe“ kontinuierlich in technischen Kreisläufen gehalten werden können.
Bohlsener Mühle: Traditionsreich biologisch
Mit der Übernahme der väterlichen Getreidemühle durch Volker Krause folgte die Umstellung auf 100 Prozent biologische Herstellung. Neben Bio-Getreide verarbeitet die Bohlsener Mühle Mehl, Flocken, Schrot und Grieß. Zudem stellt das Unternehmen Kekse, Müsli sowie Burger-, Beilagen- und Falafelmischungen her. Neben dem Verkauf in den eigenen Geschäften in der Heimatstadt Bohlsen und dem nahegelegenen Lüneburg vertreibt der Bio-Händler seine Produkte online und in stationären Geschäften verschiedener Naturkostläden, Bio-Supermärkten, Supermärkten, Reformhäusern und Drogeriemärkten, u. a. bei Alnatura, Rossmann und Edeka. Insgesamt beschäftigt die Bohlsener Mühle 260 Mitarbeiter.