Edeka Zurheide Feine Kost in Bottrop: Design folgt Kulinarik | stores+shops

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Umbau für mehr Genuss: Der Feinkost-Spezialist Zurheide hat eine neue Heimat für Gourmets geschaffen.
Foto: Zurheide Feine Kost/Ruhrmedien

Edeka Zurheide Feine Kost in Bottrop: Design folgt Kulinarik

Der Lebensmitteleinzelhändler Zurheide hat sein Gastronomieangebot im Edeka-Markt im Südring-Center von einem Bistro zu einem Gourmet-Restaurant umgestaltet. Auf rund 250 qm ist ein hochklassiges Restaurant mit neugestaltetem Ambiente und vielfältiger Auswahl entstanden.

Auf 60 Sitzplätzen bekommen die Gäste im neugestalteten Innenbereich hochwertige Gerichte von den Mitarbeitenden des Gourmet-Restaurants serviert.

Auf 60 Sitzplätzen bekommen die Gäste im neugestalteten Innenbereich hochwertige Gerichte von den Mitarbeitenden des Gourmet-Restaurants serviert.
Foto: Zurheide Feine Kost/Ruhrmedien

Als vor rund 18 Jahren der Zurheide-Markt in Bottrop eröffnet wurde, war ein kleines Bistro bereits Bestandteil des gesamten Marktkonzeptes, mit dem Ziel, den Kund:innen und Gästen auf kurzem Weg schnell etwas zu essen anzubieten. „Durch die stetige Weiterentwicklung unserer Märkte, nicht nur bei unserem Sortiment und Ambiente, sondern auch in unseren Gastronomiebetrieben, haben wir festgestellt, dass das ursprüngliche Bistro-Konzept nicht mehr zeitgemäß ist“, erklärt Rüdiger Zurheide, Geschäftsführer von Zurheide Feine Kost, den Grund für die Umbaumaßnahme und die neue Strategie. „Unsere Kunden schätzen höchste Qualität bei den Produkten, wie auch in unseren Restaurants. Deshalb haben wir uns entschlossen, das Gourmet-Bistro, nachdem es sich bereits in den letzten Jahren auf der Speisekarte zu einem Gourmet-Restaurant entwickelt hat, auch optisch auf ein höheres Niveau zu hieven“.

Zahlen und Fakten

  • Adresse: Am Südring-Center 11, 46242 Bottrop
  • Anteil Gastronomieumsatz Gourmet-Restaurant am Gesamtumsatz des Marktes: ca. 6 Prozent
  • Gastronomiefläche inkl. Nebenflächen: ca. 250 qm
  • Sitzplätze: 60 im Innenbereich, 30 im Außenbereich
  • Anzahl Mitarbeitende Gourmet-Restaurant: 10, davon 5 Köche
  • Renner im Speisenangebot: Fischsuppe, Schnitzel, Steak
  • Preise: ab 5,90 € für Vorspeisen bis 59,90 € für ein 300 g Filet-Steak „Nebraska“
  • Öffnungszeiten Restaurant: Mo.-Sa. von 12.00 – 22.00 Uhr (Küche bis 21.00 Uhr)
  • Umsatzstärkste Tage: Freitag und Samstag
Zeitgleich zur Neugestaltung des Restaurants hat der angrenzende Backshop der Bäckerei Horsthemke sein Design überarbeitet.

Zeitgleich zur Neugestaltung des Restaurants hat die angrenzende Bäckerei Horsthemke ihr Design überarbeitet.
Foto: EHI/Olaf Hohmann

Das Restaurant soll vor allem auch nach außen als eine eigenständige Gastronomie verstanden werden, die man mit Familie und Freunden gerne aufsucht, auch außerhalb des Supermarkteinkaufs. Viel Wert wurde auf die Neugestaltung des Eingangsbereichs gelegt. Wer den Zurheide-Markt am Bottroper Südringcenter betritt, findet nun im schlauchförmigen Eingangsbereich die Kassen sowie das Blumengeschäft der Gebrüder Spangenberg vor, welches zuvor weiter hinten platziert war und jetzt deutlich mehr Aufmerksamkeit in direkter Nachbarschaft zum Eingang des Restaurants erhält. Auch die Bäckerei Horsthemke, die sich im Eingangsbereich befindet, erscheint im neuen und frischen Design und rundet damit das neue Zurheide-Feine-Kost-Gesamterlebnis ab.

Handelsgastronomie Forum 2024

Das EHI Handelsgastronomie Forum 2024 am 12. September im Deutschen Sport & Olympia Museum in Köln ist die zentrale Veranstaltung für alle Themen rund um Foodservice im Handel. Im Mittelpunkt stehen aktuelle Marktdaten, Best Practice-Beispiele aus der Handels- und Gastronomiebranche sowie die neuesten Trends auf internationalen Märkten. Darüber hinaus werden Themen wie KI, die neue EU-Verpackungsverordnung und Recruiting diskutiert. Neben informativen Vorträgen bietet das Forum zahlreiche Gelegenheiten zum persönlichen Austausch, zum Beispiel bei der Abendveranstaltung im Gaffel am Dom.

Raumgestaltung zum Wohlfühlen

Bei der Umgestaltung des bisherigen Gastronomiekonzepts wurde besonders viel Wert auf ein intimes Restauranterlebnis gelegt. Es gibt zahlreiche Sitznischen mit hochwertigen braunen Lederstühlen und Sitzbänken, die zum Teil durch Glaselemente getrennt sind. Ein Highlight im neuen Gourmet-Restaurant ist der Roundtable mit gepolsterten, dunkelblauen Sesseln, der trotz der zentralen Platzierung mitten in der Gastronomie genügend Privatsphäre beim Essen bietet. Das einst offene Bistro mit angrenzender Weinabteilung, durch das die Zurheide-Kund:innen mit dem Einkaufswagen fahren konnten, wurde nun zu einem eleganten Dining-Bereich umfunktioniert, der durch eine Glasfront vom Supermarkt abgegrenzt ist. Die dunkle, abgehängte Decke sorgt mit ihren LED-Leuchten und den runden Deckenlampen für ausreichend Licht, ohne aufdringlich zu wirken. Dazu gibt es verschiedene Frischetheken, in denen die Gäste die angebotenen Antipasti sowie Fisch- oder Fleischspezialitäten direkt einsehen können. An das Gourmet-Restaurant grenzt eine Terrasse mit bis zu 30 Sitzplätzen im Außenbereich.

Vom Supermarkt direkt in den Topf

Das umfangreiche Angebot im neuen Zurheide-Restaurant reicht von Suppen bis zu Filetsteaks.

Das umfangreiche Angebot im neuen Zurheide-Restaurant reicht von Suppen bis zu Filetsteaks.
Foto: Zurheide Feine Kost/Ruhrmedien

Am Küchenkonzept wird sich laut Küchenchef Bastian Bacevicius zunächst nichts verändern. Das Team nutzt den angrenzenden Supermarkt, um sich täglich an den frischen Spezialitäten zu bedienen. Die Speisekarte ist umfangreich und bietet beispielsweise den liebevoll gekochten Eintopf und wöchentlich wechselnde Gerichte, die von Hausmannskost bis hin zu kreativen Gourmetstyles reichen. Es gibt ein großes Angebot an ausgewählten Fleisch- und Steakqualitäten aus aller Welt sowie frische Fischgerichte, die an der neuen Showtheke vor den Augen der Gäste zubereitet werden. „Für jeden Geschmack ist das passende Gericht dabei – jetzt auch in ansprechender Wohlfühlatmosphäre“, freut sich Restaurantleitung Heike Finamore.

„Mit der Namensänderung vom Bistro zum Gourmet-Restaurant und der kompletten Neugestaltung des Ambientes wollen wir vor allem erreichen, von den Gästen als ein Restaurant auf höchstem Niveau wahrgenommen zu werden, das wir eigentlich schon seit einigen Jahren sind. Wir punkten weiterhin mit viel Frische, Qualität und leidenschaftlichem Service. Durch unsere offene Küche können uns die Gäste direkt bei der Zubereitung zusehen“, freut sich Restaurantleiter und Küchenchef Bastian Bacevicius, der gemeinsam mit Detlef Tietz, ebenfalls Küchenchef, die Geschicke des Restaurants leitet.

Über Zurheide

Das im Jahr 1977 gegründete Familienunternehmen Zurheide mit Hauptsitz in Bottrop ist Lebensmitteleinzelhändler und Handelsgastronom. Zurheide gehört zur Edeka-Gruppe und steht für Qualität, Innovation und einzigartiges Einkaufserlebnis. Getreu dem Motto „Riechen. Fühlen. Schmecken.“ bietet Zurheide seiner Kundschaft ein breites Produkt- und Feinkostsortiment, eigene Manufakturen, exklusive Gastronomien und erstklassige Events. Das Unternehmen verzeichnet zahlreiche Auszeichnungen wie u. a. den Deutschen Handelspreis, mehrfach bester Supermarkt Deutschlands, beste Fischtheke, beste Käse- und Weinabteilung. Geführt wird das Unternehmen von Marco und Rüdiger Zurheide, die insgesamt sechs Filialen in Düsseldorf, Bottrop, Gladbeck, Oberhausen und Essen besitzen.

Mehr Informationen unter www.zurheide-feine-kost.de.

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